ЛЕСНЫЕ
Меню сайта
Наш опрос
Вы ЕБАНУТЫЕ! Вас это не пугает?
Всего ответов: 52
Начало » 2007 » Ноябрь » 28 » Выборы 2007 - наш кандидат Жанна Хассановна Агузарова "Летим на марс!"
Выборы 2007 - наш кандидат Жанна Хассановна Агузарова "Летим на марс!"

Избирателей призывают не рисовать "смайлики" в бюллетенях

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что на выборах в Госдуму 2 декабря будут засчитываться любые отметки в квадратиках бюллетеней, но, как сообщает РИА Новости, призвал избирателей не "извращаться".

"Если отметка стоит напротив названия одной партии, то это значит, что голос отдан за эту партию", - сказал Чуров журналистам во вторник. Он отметил, что если галочка или крестик выходят за границы квадрата, то такой бюллетень также признается действительным. Вместе с тем, Чуров призвал избирателей не рисовать в квадратиках "рожицы", "смайлики" и другие рисунки и ничего не писать.

Так, по словам главы ЦИК, во время "избирательных учений" в Центризбиркоме один из участников тренировочного голосования написал в квадратике напротив партии "эта партия самая плохая". Этот случай вызвал бурную дискуссию между сотрудниками Центризбиркома, которые так и не пришли к однозначному мнению - считать этот бюллетень действительным или нет, сказал Чуров.

"Поэтому извращаться мы не рекомендуем", - отметил он, добавив, что бывает достаточно сложно "залезть в дебри души того или иного избирателя".

источник

Правила игры

2 декабря 2007 года россияне проголосуют за депутатов Госдумы по правилам, заметно отличающимся от использовавшихся на предыдущих четырех парламентских выборах, проводившихся по конституции РФ 1993 года. В первые 4 созыва Государственной думы половина из 450 мест в парламенте заполнялась депутатами-одномандатниками - граждане голосовали за конкретных людей, выдвигавшихся в 225 округах, на которые делилась территория страны. Вторая половина парламента формировалась по партийному принципу - избиратели отдавали свой голос за тот или иной список кандидатов, сформированный партиями и предвыборными блоками.

Однако, с декабря 2003 года в избирательное законодательство были внесены многочисленные поправки. Наиболее принципиальным изменением стала отмена выборов по мажоритарной системе, теперь вся Госдума будет избираться по партийным спискам. Однако, чтобы не свести на нет роль регионов в формировании нижней палаты парламента, списки состоят из региональных групп. В каждом субъекте Федерации в бюллетенях для голосования будет указана не только федеральная "тройка" списка, но и лидеры региональной группы.

Не будет на предстоящих выборах не только депутатов-одномандатников, но и предвыборных блоков - их создание теперь не допускается, а в предвыборной кампании могут участвовать лишь политические партии, зарегистрированные Минюстом. Для такой регистрации им требуется набрать более 50 000 членов, а также создать отделения в большей части регионов страны. В настоящий момент в России зарегистрировано 15 партий, в то время как в 2003-м их было 44. Впрочем, в избирательные бюллетени тогда попали чуть более половины из них. В этот раз отсев на этапе регистрации списков Центризбиркомом также может иметь место.

Места в нижей палате парламента получат те партии, за списки которых будет подано более 7% голосов избирателей. При этом между региональными группами голоса будут распределяться пропорционально их электоральной поддержке в каждом конкретном регионе. На предыдущих выборах барьер был установлен на уровне 5%. А вот минимальный порог явки был отменен, поэтому теперь неважно, сколько избирателей придет на выборы. Не будет в бюллетенях и графы "против всех". Глава ЦИКа Владимир Чуров уже предложил гражданам, желающим выразить свой протест против всех участников гонки, просто портить бюллетень, чтобы его признали недействительным.

Когда работники избиркомов по всей стране подсчитают проценты голосов, поданных за каждую из партий, по определенной формуле будет подсчитано число мест, доставшейся каждой из них. Голоса избирателей, поданные за не прошедшие в Госдуму формирования, будут распределены между партиями, преодолевшими семипроцентный барьер, пропорционально поданному за них числу голосов. Таким образом, партии-лидеры получат дополнительный "бонус".

источник

Просмотров: 738 | Добавил: еж | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz